Ученые выяснили, почему люди не могут долго смотреть в глаза друг другу

По словам ученых, если человек избегает зрительного контакта с собеседником, это не всегда свидетельствует о том, что он говорит неправду. Японские специалисты утверждают, что люди отводят глаза в момент общения неосознанно. Всеми процессами управляет головной мозг, именно он «выбирает» комфортные для него условия.

По мнению представителей Киотского университета, во время диалога в головном мозге человека начинают происходить нейробиологические процессы, отвечающие за обработку зрительной информации и направление взгляда в определенную точку. Когда человек произносит речь, он не фокусирует взгляд на лице собеседника, поскольку обработка 2-х типов информации (зрительной и слуховой) дается мозгу тяжело. Обычно люди при общении весьма непродолжительное время смотрят в глаза другому участнику беседы, но мозгу этого достаточно, чтобы распознать пусть даже самые незначительные эмоции.

Установлено, что люди, концентрирующиеся на взгляде оппонента во время спора, начинают теряться, испытывая трудности с подбором нужных слов. Это отвлекает их от разговора, многие забывают, в чем состоит суть дискуссии.

Все эти выводы подтверждены экспериментально. Впрочем, исследователи утверждают, что способностью вести беседу, не отрывая взгляд от другого ее участника, все же обладают некоторые индивиды. Обычно это присуще волевым людям, обладающим лидерскими качествами и часто выступающим перед публикой.