Любовь живет четыре года: ученые установили истинный возраст чувств

Любовь живет чуть дольше, чем утверждается в известном романе Фредерика Бегбедера. Несмотря на то, что автор приводит неопровержимые аргументы в пользу справедливости теории, ученые настаивают на своем. Специалисты уверены, что чувства между людьми длятся чуть дольше, чем заявляет знаменитый писатель, а именно 4 года.

Популярный роман «Любовь живет три года», увидевший свет 20 лет назад, обрушил на автора не только славу, но и шквал негодования и критики. Не все читатели и эксперты разделяют точку зрения писателя (впрочем, сам Бегбедер в конце книги извиняется за «лживое название», советуя самостоятельно распоряжаться своими чувствами и временем).

Вопросом о том, можно ли управлять чувствами, а также как отличить любовь от банальной привязанности, задались ученые из Мексики. Проанализировав результаты научных исследований, специалисты пришли к выводу, что автор романа «почти прав». Ошибся Бегбедер всего на 1 год. А также в том, что в заголовке следовало написать не любовь, а влюбленность. Симпатию и страсть многие воспринимают за любовь. Эти чувства не длятся вечно. Как правило, сексуальное влечение угасает так же стремительно, как и вспыхивает. Важно не запутаться в чувствах и выяснить, из-за чего происходит помешательство. Возможно, речь идет не о любви, а о влюбленности. Привязанность и желание быть с человеком возникают стремительно. Рассудок затуманен, мысли путаются, не хочется расставаться с избранником ни на минуту. Это не любовь, а страсть, которая может длиться в течение 4-х лет. Когда химические процессы, возникающие в головном мозге, сходят на нет, чувства остывают. Человек теряет интерес к объекту воздыхания.

По мнению ряда психологов, это является одной из основных причин разводов. Люди влюбляются, в спешке женятся, рожают детей, а когда в область головного мозга, отвечающую за эмоции, перестают поступать определенные соединения (обычно это происходит через 3-4 года), семейная идиллия разрушается. Многие люди через пару лет брака даже удивляются, как могли полюбить друг друга.

Напомним, ранее ученые доказали, что любви с первого взгляда не существует. Как утверждают специалисты, человеку необходимо увидеть объект вожделения как минимум 4 раза, чтобы влюбиться. Все, что происходит до этого момента, считается игрой гормонов.