Бразильские фавелы или жизнь в пчелином улье

Фавелы – это название трущоб в бразильских городах, которые зачастую расположены на горных склонах. В них, как правило, полностью отсутствует какая-либо инфраструктура, а уровень преступности довольно высок. Само слово «фавела» вероятнее всего происходит от португальского слова «фаво», что означает «пчелиные соты». И действительно, это скопище домишек, зачастую налезающих один на другой, чем-то напоминает улей. Издалека фавелы Бразилии похожи на фешенебельные виллы, которые раскинулись у подножия гор, однако иллюзия исчезает, как только вы к ним приближаетесь.
Фавелы Бразилии начали образовываться после того как принцессой Изабел был подписан закон об освобождении страны от рабства. Оставившим свои плантации рабам нужно было где-то селиться, и они пустились во все тяжкие. Трущобы вокруг Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро начали расти с небывалой скоростью. Масла в огонь подлили эмигранты из разных стран Европы, которым земля продавалась практически за копейки. Тогда бразильское правительство большее внимание уделяло развитию городов и не придавало переселенцам и уж тем более бывшим рабам большого значения и как оказалось зря.
В настоящий момент в этих трущобах проживет несколько миллионов человек, причем большинство из них так или иначе связаны с преступным миром. Однако не все жители трущоб являются бандитами. Некоторые из них работают в Бразилии грузчиками, официантами, водителями или барменами. Благодаря тому, что большинство таких районов очень тесно соседствуют с фешенебельными кварталами и шикарными гостиницами, Бразилия считается страной контрастов. Интересно, что по сути фавелы в Бразилии – это своего рода мини-государства в государстве, в дела которых власти страны почти не вмешиваются.
Однако, несмотря ни на что, фавелы сегодня считаются достопримечательностью Бразилии, а жилье в них даже пользуется спросом. Тем более что, начиная с 2008-го года, власти Бразилии все-таки начали наводить здесь порядок.