Ученые доказали вред вейпов

Ученые, выступившие на научной конференции в Милане, утверждают, что вейпы, которые так модно сейчас курить, наносят не меньше вреда здоровью, чем обычные сигареты. Многие ошибочно считают эти устройства безопасными, но это далеко не так. Оказывается, подобные испарители могут приводить к возникновению серьезных побочных эффектов. С каждым вдохом стенки кровеносных сосудов становятся менее гибкими, а также возрастает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

По словам шведского ученого Магнуса Лундбэка, одного из авторов исследования, заблуждением считается и то, что вейпы помогают избавиться от пагубной привычки – табакокурения. В действительности же эффект вейпов сильно преувеличен. Вейпы, как и электронные сигареты, вредны для здоровья не меньше, чем традиционные сигареты.

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что наполнители электронных сигарет и вейпов при «сжигании» становятся чрезвычайно токсичными. Вещества, попадая в кровь, разносятся по всему организму. Больше всего страдает сердечная мышца, которая не в состоянии выдерживать дополнительные нагрузки. Установлено, что любая курительная смесь повреждает структуру кровеносных сосудов, приводит к повышению кровяного давления и учащению сердцебиения и снижает количество поступающего в кровь кислорода.

Бизнес, связанный с производством вейпов, процветает. Компании, распространяющие этот вид бизнеса, отрицают вред своего продукта, поскольку заинтересованы в получении сверхприбыли. Но законодатели всего мира настаивают на запрете электронных сигарет и прочих устройств. В России, например, депутаты считают, что вейпы следует внести в категорию табачных изделий, чтобы у продавцов не появлялось соблазна продавать вредную продукцию подросткам. Сейчас, к сожалению, закон против заменителей обычных сигарет не работает.