Исследователи: треть сообщений смартфона вызывают негативные эмоции

Смартфоны прочно вошли в повседневную жизнь, поэтому у психологов накопилось много информации о том, как изменилось человеческое общение и состояние людей в связи с этим.
Команда из Nottingham Trent University пять недель документировала эмоции полсотни добровольцев. За это время они получили более 500 тысяч сообщений. В 32% случаев уведомления инициировали негативные эмоции и состояния, в том числе  страх, враждебность, стыд, беспокойство. Больше всего раздражали системные уведомления мобильного устройства и программных продуктов. На втором месте в рейтинге раздражителей оказались сообщения, касающиеся работы.
И наоборот, присланные даже в неподходящий момент весточки от друзей и близких вызывали в подавляющем большинстве позитивные эмоции. Психологи считают, что таким образом человек получает подтверждение о своей принадлежности к определенной части социума, а это успокаивает.
На основе данных разработано мобильное приложение NotiMind. Оно анализирует входящие сообщения и делает прогноз настроения человека. Если прогноз негативный, система не будет присылать скучных технических уведомлений.Она просто предложит развлекательный контент.