Медики объяснили, зачем после вакцинации от гриппа следует пить кефир

Удивительные выводы сделали ученые из Австралии после проведения необычного исследования.

Как правило, в начале осени проходит активная кампания по вакцинации против гриппа. Получить защиту от различных штаммов вируса гриппа может любой человек. Детям прививки ставят при достижении 6-месячного возраста. Главное условие – отсутствие заболеваний. Медики не рекомендуют прививаться даже во время легкой простуды и в течение 2-4 недель после выздоровления, поскольку процесс выработки организмом антител требует от него больших энергозатрат. Во время и после болезни организм ослаблен, и ему требуется время для восстановления сил.

После вакцинации тоже следует позаботиться о себе. По словам австралийских ученых, повысить эффективность и продлить действие прививки можно простым методом – за счет употребления кефира. Установлено, что этот кисломолочный продукт выступает в роли пробиотика.

Изучив результаты 26 исследований, главной целью которых являлось изучение влияния приема пробиотиков на организм во время вакцинации, ученые пришли к удивительному выводу. Оказывается, прием кефира положительно влияет на организм, подвергшийся искусственной иммунизации. Пробиотики, содержащиеся в этой жидкости, участвуют в создании иммунитета к инфекциям. Это подтверждают результаты наблюдений за 4000 добровольцев, прошедших вакцинацию от различных штаммов вирусов. По словам экспертов, более сильное воздействие содержащиеся в кефире вещества оказывают на противогриппозную прививку. Поэтому после укола есть смысл на какое-то время ввести в ежедневный рацион такой продукт, как кефир.