Жучки в коле. Правда или миф?

Каждый человек хоть раз в жизни пробовал напиток кока-кола, видел красивую рекламу по телевизору, где красивые и яркие в огоньках фуры везут ящики с напитком. А что входит в состав и из чего производится кока-кола, возможно, мало кто задумывался…

Напиток был изобретен в 1886 году, изначально предполагалось, что это будет отхаркивающее средство. Сразу же напиток набрал популярность и стала употребляться постоянно а не только вовремя кашля. Изобретателем этого дивного напитка является Джон Пембертон, а так как он был фармацевтом, то акцентировался на полезности напитка. Состав кока-колы долгое время держали в строжайшем секрете, но однажды сам Пембертом рассказал что именно входит в напиток: орехи тропического дерева Колы, листья коки, кокаин. В то время кокаин не был запрещен. Когда запретили и кокаин признали наркотиком, состав Кока-колы изменили и не разглашали.




Сейчас ходит много слухов, будто Кока—колу делают из жучков, червячков. Исходя из события произошедшего в 2007 году в Турции, в ходе судебного процесса глава действующего Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут заявил, что в кока-колу добавляют кармин, это красящееся вещество производят из жучков – кошенили, и именно поэтому цвет напитка имеет коричневатый оттенок.

Кошениль или кошенильный червец – это насекомое из отряда полужесткокрылых, длина самок составляет 2-4 мм, самцов 10-12 мм. Обитают насекомые в жарком климате в Мексике и Перу, на кактусах. Красящее вещество кармин (Е 120) получают только из самок. В 20-м веке в ходе появления синтетических красителей произошел спад на кармин и разведение насекомых кошенили стало, главным образом как сохранение традиции.

В последнее время на кошениль опять возрос спрос, так как синтетические красители признали канцерогенными, а кошениль является 100 % натуральным.

Жучки кошениля вырастают на определенном виде кактуса опунции. Для того чтобы не выходить в поле и собирать насекомых, рабочие срывают листья кактуса. Листья хранятся в теплице где насекомые размножаются. Свой ярко-красный цвет кошениль получает от ягод кактуса. Жучки находят самое вкусное место в кактусе, вгрызаются в него и не трогаются с места. Плотно присосавших к листу жучков работникам приходится снимать при помощи жестких щеток.

Сейчас состав кока-колы входит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. Что за натуральный краситель мы и не знаем….