Сплетни, как противостоять?

Зачем человек сплетничает? Говорят, сильно завидует. Может, хочет стать своим в какой-нибудь группе лиц. Образ «врага» хорошо сближает. Или повысить авторитет себя родного, пускай чувствуют другие превосходство.

Новый сотрудник приступил к работе. Закономерно, его обсуждают. Важно отличить естественное любопытство от охоты «перемывать косточки». Разве сплетни, так важны? Да, задевают чувство собственного достоинства, сплетённые в клубок правды и откровенной лжи.

Откуда появляются?

Новую сотрудницу супруг подвёз на дорогой машине на работу. Это правда. Но вездесущая коллега добавила к этой машине, ночной ресторан и заместителя директора. Потом идут переживания тяжкой доли «обиженных людей», не имеющих шикарных машин, живущих на «сущие» копейки. Новенькая стала «блатной», все начинают пристально смотреть её загруженность на работе, взаимоотношения с начальством. Сплетница справилась с задачей: сотрудницу выделили из общей массы, образовали оболочку ревностной подозрительности.

Нейтрализация.

Нервишки крепкие? Можно наплевать на пересуды, не обращать внимания. Даже ехидно улыбаясь сказать сплетнику при всех сотрудниках отдела, на приближённость не только к заместителю директора, а ещё и к генеральному. Окружение «правдолюбцы» значительно уменьшится. Человек по природе своей тянется к тому, кто имеет силу и успех.

А если сплетни распространяются, как нарастающий снежный ком? Следует индивида проучить. Желательно в присутствии коллег сказать обидчице об абсурде выдумок и небылиц. Обрисовать правдиво всю ситуацию. Но воскрешение совести оппонента не следует надеяться. Совесть и способность к сплетням редко уживаются вместе. Но появится авторитет у сотрудников. Человек, конструктивно мыслящий, нечасто попадается.

Воздержаться от неприятного разговора в отношении другого человека. Подумать, что может сказать сплетник о вас? Смелости не занимать, прямо сказать о неприятной теме разговора. Появляется на работе очередной «враг». Но лучше совсем с ним не общаться, чем стать психологической жилеткой для прессинга. Ну а если мужества не хватает, чтобы прекратить разговор, то стоит игнорировать сплетника.

Эффективный ответ обидчику хорошая работа. Человек занят работой. Ему нужно выполнять план. Он безразличен к личной жизни коллег. Его не интересуют «тайны мадридского двора». Опытные руководители, невзирая на деловые качества, стараются избавиться от сплетников. Говорят много, а толку нет.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *