Роттердам – город будущего

Роттердам не похож ни на один город Нидерландов. В ходе Второй мировой войны его центр был разрушен. Но вместо того чтобы восстановить город в его первоначальном виде, горожане решили построить новую модель, отображающую готовность к процветающему будущему. С тех пор Роттердам – город амбиций и возможностей, самый современный центр Европы.

Архитектура Роттердама

Радикальное решение городского совета по перестройке Роттердама заложило фундамент архитектурного облика города в 40-х годах XX века. Свет, воздух и пространство – ключевые концепции, которые были использованы при проектировании нового Роттердама. К наиболее ярким сооружениям того времени относятся:

—  первая полностью пешеходная улица магазинов в Нидерландах;

— концертная площадка Де Дулен, также являющаяся конференц-центром;

— Евромачта – современная обзорная башня.

Евромачта

В 70-ых годах на строительство в Роттердаме повлияла необходимость привлечения жителей из провинций. В этот период в центре вместо грандиозных сооружений начала перестройки были возведены дома для обычных жителей. Самый неординарный проект того времени – Кубические дома. Это футуристические строения, соединенные между собой. Их любопытная конструкция представляет собой наклоненные над тротуаром кубики, сидящие на шестиугольных пилонах. Также инфраструктура пополнилась новым Мостом Эразма. Инновационная конструкция и выразительность сделали его популярным объектом и своеобразным символом Роттердама, благодаря которому город получил узнаваемую линию горизонта.

В настоящее время строительство в Роттердаме не останавливается. Постоянно появляются небоскребы — каждый выше и ярче предыдущего. Оригинальность и современность архитектуры формируют облик города.

Марктхол – футуристический проект, который дает максимальное представление о стиле Роттердама нашего времени. Сконструированное в форме подковы, это здание из стекла и натурального камня является многофункциональным комплексом. Здесь есть и жилые помещения, и офисы, и даже подземный торговый комплекс. На арку изнутри проецируется красочное цифровое изображение работы Арно Коэнена с использованием новейших 3D технологий, что дало зданию второе название «Сикстинская капелла Роттердама».

Марктхол

Гавань Роттердама

Порт Роттердама – самый большой в Европе. Смешение промышленности и природы делают его уникальной зоной. Большинство развлечений в городе связано с водой и нигде не найти столько мероприятий в одном месте, как в порту. Для ознакомления с достопримечательностями по всей территории проложены пешеходные и велосипедные маршруты разной сложности.

Одно из специфических развлечений – встреча в гавани круизных кораблей. Самые большие и впечатляющие воображения судна причаливают к берегу Роттердама, а энтузиасты из такого повседневного для порта события делают целый праздник с музыкой, флагами и торговлей.

Тур по гавани на лодке позволяет увидеть не только десятки кораблей различного назначения, но и современное оборудование, используемое при транспортировке. Во время тура можно узнать все о судостроении. В то же время с воды открывается лучший вид на линию горизонта Роттердама.

Порт Роттердам