Вирус Коксаки

В СМИ появилась тревожная информация о том, что турецкие курорты якобы охватила эпидемия инфекционного заболевания, вызванного вирусом Коксаки. «Болезнь взяла в осаду все морские курорты страны», — передавал телеканал РЕН ТВ, сообщая о преждевременном возвращении из отпусков десятков российских туристов. Однако турецкие власти категорически опровергают подобные сообщения.

Насколько опасен вирус Коксаки, о его симптомах, лечении и возможных путях заражения читайте в нашем материале.

Что такое вирус Коксаки

Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Он вызывает вирусный инфекционный процесс — энтеровирусный стоматит с экзантемой. Эту инфекцию впервые обнаружили в маленьком городке Коксаки в США. Известны около 30 разновидностей вируса Коксаки.
Большая группа вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.
Большинство известных видов (24) относятся к типу А. После заражения вирусом А-типа может развиться менингит и заболевания горла.

В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.
Кто находится в зоне риска заражения вирусом Коксаки
Эти вирусы считаются «детскими», поскольку заболевают преимущественно дети от 3 до 10 лет. У взрослых заболевание встречается крайне редко. После перенесения болезни, вызванной вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.
Считается, что дети до 3-месячного возраста защищены от этого энтеровируса, а после 10-12 лет практически все уже имеют за плечами опыт заражения, после которого вырабатывается устойчивый иммунитет. Таким образом, в группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше 3 месяцев и до 12 лет, однако пик заболевания выпадает на период от 3 до 10 лет. Считается, что невозможно вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с энтеровирусной инфекцией.