Ученые объяснили, как вспышки на Солнце могут отразиться на будущем Земли

К сожалению, наше светило, без которого жизнь на Земле была бы невозможной, может погубить любую из планет Солнечной системы. Ученые всерьез обеспокоены небывалой солнечной активность, которая наблюдается в последнее время. По оценкам экспертов, вспышки на Солнце чрезвычайно опасны для человечества.

О том, что взрывные процессы, которые периодически происходят на поверхности нашей звезды, негативно влияют на самочувствие живых существ, не знает разве что ленивый. Как правило, плазменные облака, выбрасываемые Солнцем во врем вспышек, достигают поверхности Земли в течение 2-х дней. Часто они являются причиной возникновения так называемых магнитных бурь, которые способны выводить из строя технику и влиять на здоровье человека. Особо чувствительные люди очень остро реагирую на подобные аномалии. Головные боли, недомогание, слабость, проблемы с сердцем – вот лишь малый список того, к чему могут привести вспышки на Солнце.

УФ-лучи наносят вред не только живым организмам, но и планете. Энергия, высвобождаемая в результате взрывов на Солнце, разрушает магнитное поле Земли. Особую опасность представляют мощные вспышки. Взрыву, произошедшему на Солнце 6-го сентября (кстати, вспышка подобной мощности произошла на Солнце впервые за 12 лет наблюдений), астрофизики присвоили максимальный класс активности – X. Ученые убеждены, что подобные процессы не могут проходить бесследно, рано или поздно человечество столкнется с непоправимыми последствиями.

Перспективы, которые ожидают Землю в недалеком будущем, весьма печальны. Наша планета, как и любой другой объект Солнечной системы, может лишиться гравитационного поля. Если вспышки, подобные этой, продолжатся с такой же активностью, в ближайшие 10 лет расстояние между Землей и Венерой сократится. Уже сейчас ученые констатируют рост скорости вращения Венеры вокруг Солнца. Это обусловлено метаморфозами, которые происходят на поверхности звезды. Скорость же вращения Земли, напротив, замедлится, а в той ее части, которая будет отвернута от светила, может наступить вечная мерзлота. Также эксперты прогнозируют возможное столкновение планет. Сейчас, по словам специалистов, планеты идут на сближение каждые 584 дня. Если вспышки на Солнце продолжатся с той же интенсивностью и силой, «опасное» сближение с Венерой будет происходить каждые 300 дней. Климатологи утверждают, что это приведет к неизбежному изменению климату на Земле.